Nada
mais gostoso do que um pão fresco, bem macio e saboroso pela manhã,
não é mesmo! Há alguns anos atrás as opções eram o francês, a
bisnaga, o italiano, o de leite e o de forma. Hoje, a variedade de
pães cresce aceleradamente. Cada dia que passamos pelas prateleiras
dos supermercados e padarias nos deparamos com uma opção diferente,
o sete grãos, oito, nove... São tantos grãos que até ficamos
perdidos! É linhaça, aveia, chia, centeio, quinua, amaranto,
semente de girassol, gergelim, além de outros ingredientes como
castanhas, amêndoas, legumes. Até iogurte tem nos pães de hoje em
dia!
O
curioso é que mesmo diante de tantas marcas e tipos diferentes, o
campeão do consumo do brasileiro ainda é o pão francês. Porém, a
troca por um do tipo integral ou de grãos pode trazer inúmeros
benefícios à saúde, variáveis de acordo com o grão que for
acrescentado.
Antes
de mais nada vale ressaltar que os pães integrais são aqueles
feitos com a farinha de trigo integral, e só. É certo que a
quantidade de fibras já é maior do que os pães feitos com farinha
branca, como o francês, mas os que tem adição de grãos e outros
ingredientes são ainda mais ricos nesse nutriente, além de
apresentarem menor quantidade de sódio e gordura saturada e maior
concentração de vitaminas e minerais.
Portanto,
se o seu problema é o colesterol alto, intestino preguiçoso e o
terror dos sintomas da TPM causados pelo desequilíbrio hormonal ,
vale investir nos pães integrais simples, ou com aveia, centeio e
soja. Se o objetivo é manter a saúde do coração, os níveis de
açúcar no sangue, a boa aparência da pele e cabelos e o corpinho
em forma, as melhores opções são os de linhaça, castanhas, quinua
e chia. Enfim, cada um dos grãos pode ajudar a nossa saúde de uma
forma. Portanto, o ideal é consumir aqueles pães que contenham o
mix desses grãos, como os de 7 e até de 12 grãos.
Mas
além disso, no momento de escolher o pão que vai levar para casa
fique atento também à tabela de composição nutricional! A
quantidade dos grãos integrais presentes devem ser de 50 a 85%, a
quantidade de fibras por fatia deve ser igual ou superior a 2g e a
quantidade de sódio e gordura saturada, que como já dito, deve ser
menor que no pães de farinha branca. Os pães que não apresentam
essas características podem não ser tão benéficos, e você pode
acabar pagando mais caro por um pão com qualidade semelhante ao do
pão branco, como o francês e o de forma, que são bem mais baratos!
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