quinta-feira, 24 de janeiro de 2013

Batata para combater o ganho de peso!


Sabia que a batata pode ser uma grande aliada na sua dieta? Pois é, pode sim, mas estamos falamos da batata-doce. Esse tubérculo pouco utilizado na nossa culinária, exceto em épocas de festa junina, se diferencia da batata-inglesa por ser uma raiz que absorve e armazena muito mais nutrientes, tais como: vitaminas C e E, vitaminas do complexo B, cálcio, magnésio, ferro, fósforo, potássio, betacaroteno e antocianinas.



Existem quatro tipos de batata-doce no Brasil, classificados segundo a cor da polpa: 1) a batata-branca (também denominada angola ou terra-nova) não é muito doce e apresenta polpa bem seca; 2) a batata-amarela também apresenta polpa seca, embora mais adocicada; 3) a batata-roxa apresenta casca e polpa dessa cor, sendo a mais apreciada pelo sabor e pelo aroma; 4) a batata-doce-avermelhada (conhecida pelos nordestinos como coração-magoado) tem casca parda e polpa amarela, com veios avermelhados ou mesmo roxos. 

Cada tipo de batata-doce possui uma cor e essa cor se deve a compostos bioativos, por exemplo: a coloração amarelada deve-se à presença de betacaroteno, que possui ação antioxidante e previne certos tipos de câncer, a coloração arroxeada é formada pela deposição de antocianinas, pigmentos naturais com ação igualmente antioxidante.

Embora a batata-doce seja mais calórica do que a batata-inglesa, ela possui carboidratos complexos de baixo índice glicêmico que, digeridos e absorvidos lentamente, estimulam pouco a liberação de insulina, reduzindo o risco de diabetes, obesidade e, ainda, controlando o apetite. Um desses carboidratos é o amido resistente, que nem sequer sofre digestão e comporta-se como uma fibra insolúvel, atraindo moléculas de açúcar e gordura e retardando a sua absorção, evitando assim o aumento de LDL-colesterol, a fração nociva do colesterol, e de triglicerídeos. 

Portanto, as diferentes batatas-doce são ricas em nutrientes e compostos bioativos, além de possuírem carboidratos de baixo índice glicêmico. Todas essas qualidades fazem desse tubérculo um alimento funcional, com ação antioxidante, desintoxicante, alcalinizante, anti-inflamatória e de combate ao ganho de peso, ao envelhecimento precoce e ao risco de desenvolvimento de doenças crônicas.

E como incluir a batata-doce no nosso dia-a-dia?

Podemos utilizar a batata-doce não somente em preparações doces, mas também nas salgadas, como se fosse a batata-inglesa. É possível fazer purês, salada, sopa e bacalhoada. 

Aí vai uma receita de salada de batata-doce:

Ingredientes:
1/2 pimenta vermelha dedo-de-moça
1 dente de alho
1 batata doce
1 pimentão vermelho
1 colher de sopa de azeite de oliva
100 grama de mussarela de búfala

Molho:
1/2 dente de alho
1/2 cebola pequena
1 ½ colher de sopa de azeite de oliva
1 ramo de manjericão fresco
1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de orégano seco
1 colher de chá de tomilho seco
1/2 colher de sopa de vinagre balsâmico

Modo de preparo:
Pré-aquecer o forno em temperatura forte 10 minutos antes de levar para assar!
Descascar 1 batata doce e cortar em pedaços e colocar em uma tigela, misturar 1 colher de sopa de azeite de oliva, 1 dente de alho espremidos e 1/2 pimenta vermelha dedo-de-moça, misturar bem e levar ao forno pré aquecido por mais ou menos 30 minutos ou até estarem macias e ligeiramente douradas.
Enquanto assa as batatas, aquecer o grill ou uma frigideira grelhar 1 pimentão vermelho por 10 minutos, depois corte-os em cubos, deixar esfriar.
Lavar algumas folhas de alface crespa e fatiar 100 grama de mussarela de búfala e reservar.

Preparar o Molho:
Em uma tigela faça o molho com 1/2 colher de sopa de vinagre balsâmico, 1/2 dente de alho espremido, 1 ½ colher de sopa de azeite de oliva, 1/2 cebola pequena ralada, 1 colher de chá de orégano seco, 1 colher de chá de tomilho seco, 1 ramo de manjericão fresco e 1/2 colher de chá de sal, misturar tudo e reservar.

Para servir colocar as folhas de alface crespa reservada em uma saladeira arrumar as batatas-doces, os pimentões e a mussarela de búfala fatiada
Temperar com molho reservado, colocar por cima das folhas de alface crespa. 

Está pronta para servir!

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